Bistrò siciliano.

Andiamo incontro all’autunno, cambiano le temperature e cambia il nostro mood! Pensando a quale nuovo locale presentarvi, abbiamo fatto una ricerca accurata e siamo arrivati finalmente ad una conclusione!

Il locale in questione è Uzeta, un bistrò che si trova in una traversa di Via Etnea, più specificatamente in Via Penninelli 41.

Uzeta è un luogo dove passare una serata sì, tranquilla, ma dove bere ottimi cocktails e assaporare delle sfiziose Tapas rivisitate in chiave siciliana.

Il locale.

Il locale prende il nome da una famosa opera dei pupi, interamente in dialetto catanese, proposta da Raffaele Trombetta.

Uzeta – Bistrò siciliano si presenta con un arredamento semplice, tale da farci sentire subito a casa e, per noi di Prosecchiamo, non c’è cosa migliore di passare una serata in piena serenità in un posto tipico, mangiando e bevendo bene!

Ma perché Uzeta si definisce un bistrò? I “bistrot” col tempo si sono evoluti insieme ai costumi della società, hanno subìto parecchi cambiamenti, e da luoghi in cui all’origine si poteva gustare un buon vino o un buon caffè, sono diventati un piccolo “covo” anche per gli amanti del buon cibo.

Questi locali possono essere paragonati a piccoli ristoranti, caratterizzati da un’atmosfera informale, dove poter gustare piatti tipici a prezzi economici. Stiamo parlando di una vera e propria evoluzione dell’osteria, dove uno spazio rilevante lo hanno anche le pietanze.

Appena entrati, abbiamo sentito sin da subito un profumo proveniente dalla cucina. Non era assolutamente niente male!

L’esperienza.

Torniamo a noi. Ci sediamo e iniziamo a leggere il menù.

È stata un’ardua scelta, ma alla fine abbiamo ordinato. Il menù si presenta breve e coinciso, piatti ben descritti e super invitanti.  

Iniziamo con un antipasto che comprende: chips di panelle con maionese al lime, crocchette di patate menta e provola (i cosiddetti “cazzilli”), tuma fritta con salsa agropiccante e la parmigiana contemporanea.

Poi, decidiamo insieme ad altri amici di ordinare alcuni secondi tra cui: il veggy hamburger, la cotoletta alla catanese con pomodorini, cipolla rossa e ricotta salata, la tagliata di tonno scottato e il crostino con burrata e alici in conserva. Per finire, non potevamo non provare i dolci della casa! Un cestinetto di pasta frolla con fragoline e crema chantilly ed un cannolo con ricotta e granella di pistacchio.

Un’esperienza mistica! Siamo rimasti veramente colpiti dalla qualità e dall’originalità di ogni singolo piatto. Peraltro, il personale è veramente molto gentile oltre che professionale e attento al dettaglio!

Possiamo concludere dicendo che, anche in questo caso, abbiamo portato a casa un’altra bell’esperienza fatta di divertimento e buon cibo. Uzeta è un perfetto “ménage a trois”: buon cibo, buon bere e la giusta atmosfera.